Comida de mãe, comida afetiva

por | 12 de agosto de 2024 | Bem-estar, Nutrição

Por Gracemary Medeiros Schneider e Giane Sprada 

“Ao entrar em casa sinto o cheiro delicioso que vem da cozinha: minha mãe está preparando o almoço. Isso me faz sorrir imediatamente, pois é um aroma que me traz recordações felizes e me aquece o coração. Ainda chego a tempo de ver minha mãe finalizando algumas preparações: são movimentos simples e cotidianos, mas que me trazem paz, segurança e aconchego. Mas não para por aí, ao saborear cada garfada daquela refeição é como se tomasse doses de bem-estar e felicidade.” 

Narrativas como essa nos fazem lembrar do quanto a comida afetiva é fundamental para nossa saúde e bem-estar, assim como celebrar o Dia das Mães é tão importante em nossas vidas. 

O Dia das Mães costuma ser um dia para se fazer presente, um dia repleto de afeto e comidinhas deliciosas e aconchego. Um dia pra celebrar a pessoa que dedicou a vida a fazer a vida dos filhos melhor. E isso tem uma forte relação com a comida afetiva. 

Para muitos a comida de afeto é aquela preparada pela mãe, avó ou uma pessoa muito querida. Aquela pessoa que te traz conforto, segurança, com quem você sabe que pode contar. Isso se reflete na comida preparada por ela ou, com ela, e, portanto, na comida afetiva. 

Há estudos que evidenciam os benefícios, para a saúde, da chamada comfort food, comida de conforto ou comida afetiva (termo aplicado a todo alimento que gere, de alguma forma, alívio emocional ou sensação de prazer). Na medida em que beneficia o aspecto emocional da pessoa, percebe-se melhoras, também, na saúde física e social, pois a comida afetiva não está somente “no comer”, mas também “no fazer”, no partilhar e compartilhar o momento e a preparação feita em família ou entre amigos, com amor, afeto e cuidado.  

A comida afetiva promove a socialização das pessoas, facilita o desenvolvimento de habilidades culinárias, mas acima de tudo gera bem-estar, não apenas em quem a come, mas também em que faz. 

Assim, considerando que para muitos a comida de afeto é a preparada pela mãe, que é o porto seguro para onde podemos voltar, que nos dá segurança e conforto. Valorizar a comida afetiva é, em certa medida, celebrar a mulher incrível, batalhadora, generosa, e tão especial em nossas vidas e que chamamos de MÃE. 

Giane Sprada é PhD, professora do Curso de Nutrição da UFPR (Universidade Federal do Paraná) e coordenadora do projeto de extensão “A Nossa Comida”.