Um guia para alimentar-se bem

por | 20 de agosto de 2024 | Bem-estar, Nutrição

Por Giana Sprada e Gracemary Medeiros Schneider

Muito se fala em alimentação saudável e na importância da alimentação para a qualidade de vida e para saúde. Mas você sabia que no Brasil temos à disposição, gratuitamente, o Guia Alimentar para a População Brasileira? 

Desenvolvido após muitas pesquisas, estudos e reuniões entre diversos profissionais da saúde, especialmente nutricionistas, e levando em consideração os hábitos e cultura alimentar do povo brasileiro, assim como a variabilidade de alimentos produzidos nas diversas regiões do Brasil, esse Guia traz orientações simples e acessíveis sobre como incluir uma alimentação saudável e equilibrada em nosso dia a dia. 

Mais do que informações e recomendações sobre alimentação, que têm por objetivo a promoção da saúde, o Guia mostra a importância da comida de verdade, das refeições feitas em família, da cozinha afetiva, e contribui para que as pessoas tenham mais autonomia em suas escolhas alimentares.  

O Guia traz os “Dez Passos para uma Alimentação Saudável” como uma maneira clara e objetiva de nortear aqueles que querem manter ou incluir uma alimentação saudável em suas vidas. Além disso, ele apresenta a chamada “regra de ouro”: “Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.” 

Apesar de publicado há mais de uma década (primeira edição, de 2006, foi revista em 2014), boa parte da população brasileira desconhece essa importante ferramenta, fonte de informações confiáveis sobre alimentação. Que tal mudarmos isso?  

O Guia é para todos os brasileiros e está disponível gratuitamente no site do Governo Federal.  

Giane Sprada é PhD, professora do Curso de Nutrição da UFPR (Universidade Federal do Paraná) e coordenadora do projeto de extensão “A Nossa Comida”.