Por Gabriela Simões Veiga e Tatiana Fiorin Varello alunas de nutrição da UFPR
Supervisão: Prof. Angélica A. Maurício
A alimentação na terceira idade desempenha um papel essencial na promoção da saúde, na prevenção de doenças e na manutenção da qualidade de vida. Sabemos que a mobilidade fica mais reduzida nessa idade e, que muitas vezes, a praticidade é fundamental.
Também, manter uma alimentação equilibrada é importante para garantir uma saúde de qualidade. Pensando nisso, a alimentação deve ser prazerosa e especial.
Aproveitar o máximo de tempo para curtir a família, torna a vida mais leve e divertida, até porque comer é também um ato social e afetivo.
Por isso, ao preparar as refeições, devemos sempre nos atentar às receitas mais fáceis de fazer e que se tornem momentos de bem-estar e boas memórias. Essa é a oportunidade para chamar a família e amigos para cozinhar todos juntos.
O segredo está em unir praticidade, valor nutricional e prazer ao comer.
Algumas opções de lanches podem incluir iogurte natural, frutas secas e in natura, sanduíches naturais, panqueca de banana com aveia e vitaminas de frutas com leite ou bebidas vegetais são boas alternativas, pois são saborosas e de fácil consumo, além de contribuírem para o equilíbrio nutricional e o bem-estar físico e mental.
Além dessas opções, podem ser incluídos pão de queijo, chips de batata doce ou mix de oleaginosas. Os lanches devem ser nutritivos e de fácil preparo e é importante que sejam rápidos de montar e fáceis de
consumir, sem perder o valor nutricional.
Uma orientação nutricional pode ser valiosa para adaptar as opções às necessidades individuais, garantindo que o lanche seja não apenas prático, mas também seguro e saudável para cada idoso.